Единая диспетчерская служба
88004504848 (доб. 2) (единая диспетчерская служба)Здравствуйте, дорогие ребята! В сентябре этого учебного года вам уже приходилось сталкиваться с темой прав ребёнка, а значит, и с Конвенцией о его правах. Тема нашего сегодняшнего классного часа звучит так: «Я человек. У меня есть права!». Она поможет закрепить уже имеющиеся у вас знания о Конвенции.
Каждую минуту на земле рождается маленький человек. Как вы думаете, новорожденный ребенок в России, Франции, Австралии, Китае и других странах наделяется правами? (Да). А кем он является для своей страны?(Гражданином). Это значит, что каждый человек с самого рождения наделяется правами. Да, каждый ребенок - каждый из вас - имеет права! Право есть нечто такое, чего никто не может и не смеет у вас отнять. Древний мудрец Ювенал говорил: «Детству следует оказывать величайшее уважение». Именно уважением к детям проникнута Конвенция о правах ребенка. Она является главным документом, в котором содержатся все ваши права.
У каждого из вас на столе имеется буклет, в котором содержатся основные статьи Конвенции. Всего их 54, но сегодня мы будем сталкиваться лишь с некоторыми из них и знакомиться с новыми. Эти буклеты помогут вам быть активными на нашем занятии.
Игра «Модель современного ребёнка».
Ребята, давайте представим, что мы с вами в зале Генеральной Ассамблеи ООН. Мы члены Организации Объединенных Наций. Наша задача – создать модель современного ребенка.
Человек родился. Человек! Это – право на жизнь.
Он получит свой первый документ – свидетельство о рождении. Станет полноправным гражданином своей страны. Это – право на гражданство.
Как замечательно, что у каждого ребёнка есть право на имя, фамилию и отчество. Предлагаю придумать ему имя.
А теперь давайте попробуем представить, сможет ли такой маленький человек жить самостоятельно? Конечно, нет. Ведь без правильного ухода он обязательно заболеет. В этом случае Конвенцией предусмотреноправо ребёнка на медицинскую помощь…
…а также право на уход и заботу о нём. Как вы думаете, кто способен обеспечить ему реализацию такого права? Верно, это родители. Каждый ребенок имеет право на семью.
Куда же ребенок попадет сразу после рождения? Верно, в свой дом, ведь у него есть право на жилище.
У нашего ребенка появились родители, свой дом… А как вы думаете, что ему нужно для того, чтобы он жил, рос и развивался? Правильно, пища. Это – право ребенка на достойное питание
Наш маленький человек растет, и вот появляется его первое слово. Наверное, это будет слово «мама». Здесь проявляется право ребенка говорить на родном языке.
С первыми словами у нашего малыша появятся и первые мысли. Он будет учиться их выражать, ведь у него есть право на своё мнение.
С каждым днем наш малыш растет, и в силу вступает всё больше его прав:
Право на отдых и досуг;
Право на образование (детский сад, школа…);
Право на поддержку и общение.
Игра - физминутка
«Разрешается/Запрещается».
А теперь предлагаю немного поиграть и размяться. Игра заключена в следующем: я зачитываю четверостишие, а вы его завершаете словами «разрешается» или «запрещается». Сопровождайте ваши ответы следующими движениями рук.
С мамой дети должны жить,
Ей цветы всегда дарить –
Это (разрешается).
Эта грань обозначает:
Мать с ребенком разлучают.
Это (запрещается).
Вот в углу стоит мальчонка,
Плачет, надрывается.
Бить, наказывать ребенка
Строго (запрещается).
Рисовать и петь, учиться,
Если заболел – лечиться,
Это (разрешается).
Этот трудится ребенок,
Мало у него силенок,
Ноги подгибаются…
В детстве тяжкая работа (запрещается).
Этот слабый горбит спину,
Перед сильным преклоняется.
Быть рабом у господина
Строго (запрещается).
Вместе дружно в мире жить,
С разными детьми дружить –
Это (разрешается).
Если же постучится к тебе беда, вспомни, что тебя защищает Конвенция о правах ребенка.
Если бы все взрослые помнили, что они сами когда-то были детьми, точно так же, как все дети знают, что они когда-то будут взрослыми, тогда мы нашли бы совместный путь к осуществлению прав ребенка. Известный русский писатель Федор Михайлович Достоевский сказал: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка».
У всех вас абсолютно равный набор прав. Всегда помните: ваши права действительны в том случае, если вы не нарушаете права других людей.
Благодарю вас за внимание и поддержку и в знак своей благодарности дарю вам эти красочные буклеты на память о сегодняшнем занятии. Они станут вашими верными путеводителями в Стране Права и проверят ваши знания.