Единая диспетчерская служба
88004504848 (доб. 2) (единая диспетчерская служба)Кто был абонент – ребенок или взрослый?
Что беспокоило его? Этого мы рассказывать не будем: КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ изначально главное условие работы службы экстренной психологической помощи, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одно можно сказать точно: на том конце провода позвонивший услышит в ответ голос человека, который реально готов выслушать и помочь.
Общение с психологом абсолютно АНОНИМНО: называть свое имя, фамилию адрес никто не потребует.
Их главная задача психолога — снять остроту психоэмоционального напряжения, переживаний, которые испытывает звонящий в данный момент, и уберечь юного или взрослого собеседника от опрометчивых и опасных поступков.
Если у Вас возникли проблемы, с которыми Вы сами не сможете справиться, то позвоните:
1. ОБУ "Центр социальной защиты населения по Становлянскому району" отделение психолого - педагогической помощи семье и детям, телефон 8(47476) 2-10-05, 2-27-74.
2. ОКУ "Кризисный центр помощи женщинам и детям" оказание экстренной психологической помощи по телефону доверия 8(4742) 73-47-40.
3. Единый общероссийский телефон доверия 8-800-2000-122 (бесплатный).
В ОБУ «ЦСЗН по Становлянскому району» в рамках реализации Комплекса мер, направленных на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства «Липецкая область - территория безопасного детства» 25 июня прошел онлайн-тренинг с семьями «Группы социального риска» на тему «Наказывая, подумай - зачем?», с помощью платформы ZOOM.
Цель онлайн-тренинга: предупреждение насилия в семье, профилактика и предупреждение жестокого обращения с детьми. Осознание родителями ответственности за воспитание своих детей.
В ходе тренинга с родителями были рассмотрены следующие вопросы:
· Что такое дисциплина?
· Формы наказаний.
· Правила поведения взрослого при воспитании детей.
Психолог центра обучила родителей, как правильно наказывать ребенка, чтобы не навредить ему, помогла, скорректировать свое поведение в сторону снижения его конфликтогенности (снять конфликтность в личностно-эмоциональной сфере); а также проанализировала сплочение семьи, развитие умений и навыков взаимодействия.
В ходе тренинга было проведено устное тестирование «Можно и нельзя», в рамках которого были предложены различные ситуации наказания и способы их решения. Также Алёна Эдуардовна предложила родителям поучаствовать в упражнениях: «Запрещаем-разрешаем», «Какие бывают наказания».
В заключении онлайн-тренинга были подведены итоги и рассмотрены памятки для родителей: «10 заповедей для родителей», «Наказывая, подумай -зачем?», которые были отправлены им на электронные почты, для наглядности.
В ОБУ "ЦСЗН по Становлянскому району" в рамках реализации Комплекса мер, направленных на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства "Липецкая область - территория безопасного детства" прошло родительское онлайн-собрание на тему "Профилактика жестокого обращения родителей с детьми", с помощью платформы ZOOM.
Цель собрания: профилактика жестокого обращения с детьми.
Задачи:
1) актуализировать проблему ненасилия в семейном воспитании, побудить родителей к тому, чтобы они задумались о стиле взаимоотношений со своими детьми;
2) убедить родителей во вреде насилия над детьми и преимуществах ненасильственных методов семейного воспитания;
3) содействовать улучшению отношений между родителями и детьми, взаимопониманию и взаимоотношению.
В ходе онлайн-собрания психолог дала общее представление о том, как можно воспитывать детей, устанавливая для маленьких членов семьи определенные рамки поведения, но, не прибегая к жестокости и телесным наказаниям. Алёна Эдуардовна обратила внимание родителей на актуальность и статистику обсуждаемой проблемы. Поделилась с родителями правилами воспитания без насилия, дала рекомендации, акцентировав внимание родителей на вопросе «поощрения и наказания», показала преимущества ненасильственных методов воспитания детей и приемы построения гуманных взаимоотношений в семье.
Также были рассмотрены различные виды насилия в семье, проанализированы причины и последствия жестокого обращения с ребенком в семье.
В ходе собрания прошло устное анкетирование родителей «Поощрение и наказание». Родителям были предложены памятки «Что делать, если ребёнок сообщает о насилии над ним», а также буклеты «Воспитание без насилия», которые были отправлены им на электронные почты, для наглядности.
Рейды в семьи «ГРУППЫ РИСКА»
В августе специалисты ОБУ «Центр социальной защиты населения по Становлянскому району» совместно с представителями органов системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних провели выезды в 10 семей, состоящих на профилактическом учете. Специалисты проверили готовность детей к школе (наличие одежды и канцелярских принадлежностей).
В рамках Комплекса мер, направленных на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства «Липецкая область – территория безопасного детства», психолог отделения психолого-педагогической помощи семье и детям ОБУ «Центр социальной защиты населения по Становлянскому району» Алёна Эдуардовна провела беседу на тему: «Профилактика жестокого обращения с детьми в семье», в ходе беседы обсуждались такие вопросы, как:
- Чем заменить наказание?
-Какие реакции возникают у детей при применении жестокого обращения?
- Чему мы учим ребенка, наказывая его?.
В конце беседы психолог ответил на все интересующие вопросы родителей и детей, вручил тематические памятки и буклеты: «Моя семья!», «Как воспитывать: кнутом или пряником?», «Воспитание без насилия».